春日的阳光柔暖,当我与天猫耕云社旗舰店主播赵吉鹏,再次探访千年古村落、著名陶村甘泉村,一只毛色正统的中华田园犬大黄,像迎接亲人回家一样向我们奔跑过来,欢快地摇着尾巴。大黄给我们带路,去寻找甘泉村的故事。
59岁的制陶大师、民间工艺美术大师蒋铁锤说:甘泉村原先叫做丁家沟,因为最早落户到甘泉村的是一户姓丁的人家。甘泉村的特点是土质多为渣子土,适宜烧瓷,于是丁家把瓷业作为发展的重点,围绕着瓷业与丁家逐渐形成了一个村落——丁家沟,当时所烧的瓷器主要是粗瓷,包括瓷碗、磁盆、瓷罐以及后来的砖等生活用品。
甘泉村逐渐培养并聚集了一批拥有瓷器技术的人,早期瓷业的发展很好,销路较广,不仅满足了附近居民的需求,有的还远销到了商丘、安徽等地。
陶业是甘泉村的灵魂,吸引来了大量购买瓷器的人,不仅拓宽了甘泉村的经济来源,还给甘泉村带来了各地的特产,甘泉成了一个交易市场。因此,甘泉所在的岭被称为“碗窑岭”,甘泉也获得了“小洛阳”的美称。
甘泉村制陶业发展的风生水起,创始人丁氏一族之外,大量的外姓人口涌入甘泉村讨生活,大小姓共40多个,人口较多的姓有蒋、邱、武、王、李、赵、韩等,分新村和老村两部分,老村主要占据两山之间的山沟,新村位于山腰及山顶。
甘泉村的中华田园犬大黄,一路欢快地领着我们向沟中走去,在沟半中间的一口老井处停了下来。
这口老水井直径60公分左右,打眼往井下看去,居然还有半井多的清水,水位不算低,我们看到老井四圈的井壁,是用笼盔和石头砌成。笼盔墙是甘泉村的独特风情,笼盔做井壁,让我们大为惊叹。
笼盔是新安甘泉村的当地土话,专业说法是匣钵,是在烧制陶瓷时为防止胚体釉面损坏而特制的容器,我们点赞甘泉人因地制宜、就地取材,在房屋建筑上把笼盔利用到了极致,水井井壁用笼盔环砌,赋予了水井新的内蕴和生命。
59岁的制陶大师、民间工艺美术大师蒋铁锤就是土生土长的甘泉村人。他告诉我们,这个古井历史太悠久了,起码有上千年的寿命,水井旁的沟道两侧,布满了家家户户和一个个陶窑,好多个家的窑户婆娘,到井台打水,在井台附近搭灶做饭,所以后来这口古井被甘泉村人成为饭铺mer。
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从2016年5月开始,《老胡写实》头条号投入运营至今,我把内容深耕一直放在汤城洛阳有庞大群众基础的“洛阳汤”上,至今发表洛阳汤馆文章或图集400篇以上,我自誉是洛阳“汤王”。
《老胡写实》头条号运营三年来,我一直有一个心愿,就是把洛阳汤做个明晰又简洁的总结,比如派系、名汤、小馆子,以及我喜欢喝的牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤,我和汤馆老板的交谊。于是,我创立了一个人的品牌——和汤馆老板合影。
到目前为止,我大概和洛阳有名气的汤馆老板合影有20多张了,这些汤在洛阳地域有着一定的代表性——
东关白家清真空心牛肉丸子汤老板梁雷通(右二)
东关白家清真空心牛肉丸子汤馆,位于洛阳市瀍河区中窑清真寺附近。这家汤馆历史久了,而且由于城建等缘故数度搬迁。我和朋友慕名去喝汤,东关白家清真空心牛肉丸子汤,其实就是牛肉汤,核心在料水,即在盛好的一碗汤后,往汤中添加少许料水,内幕当然我并不知道,但是喝汤我还是能喝得出来白家汤味道的独特,空心肉丸着实是个亮点和卖点。
现在的梁老板是白家的七女婿,据说这种牛肉空心丸子,洛阳没有其它人能做出来!我在白家清真汤馆第一次吃到了牛骨髓肉,走的时候和朋友一起和老板梁雷通一起合了影,梁老板非常高兴地和我们站在了一个框下。
华山路小碗驴肉汤老板陈垂杰(右一)、大众原汁牛肉汤老板刘新众(右二)
在洛阳,大众原汁牛肉汤和华山路小碗驴肉汤是个传奇。不管是在汤馆扎堆儿的“汤街”还是“汤窝”,还是市区的背街小巷,都有大众原汁牛肉汤馆和华山路小碗驴肉汤馆开在那里。大众原汁牛肉汤馆老板刘新众本是南阳人,在洛阳闯荡开汤馆20年长胜不倒,每个店都生意红火,值得称道并点赞!如今,大众原汁牛肉汤在洛阳共有分店、加盟店多达50多家;华山路小碗驴肉汤全市拥有分店、加盟店50多家,可以说是洛阳汤界的成功者。
我和大众原汁牛肉汤长春路店颇有渊源——前几年,我和刘哥傍晚时分爱找个小馆子喝酒侃大山,刘哥不喜欢吃凉菜,我喜欢吃肉。于是,我们把大众原汁牛肉汤馆长春路店作为根据地。
为啥?因为每天傍晚7点许,大众原汁牛肉汤馆开始把捞出汤锅的牛棒骨剔剔骨肉,我目测牛棒骨、牛脊柱骨等骨头有至少100多斤,3、4个汤馆的伙计剔剔骨肉,能剔出来一大盆大概5、6斤牛剔骨肉,我和刘哥买20块钱剔骨肉让师傅调调味,一人喝一碗牛肉汤,半个小时两个人喝一斤白酒就走人。
2017年4月,《老胡写实》头条号运营第二年,我拍摄的大众原汁牛肉汤馆长春路店图集在头条发表后,获得了将近20万的阅读量,创造了篇爆文。一年后,我和大众原汁牛肉汤嵩山路总店老板刘新众一起喝酒,刘总端起酒杯向我敬酒:谢谢胡老师在头条发表了大众原汁多家直营店、分店和加盟店。相视一笑,我们一口饮下一大杯白酒。
那天,华山路小碗驴肉汤馆总店老板陈垂杰老哥也在席,我向陈总敬酒:陈哥,陈百万,干了这杯酒。二话不说,直接把一杯白酒干完。
陈哥身上有故事呢——早在20世纪90年代,陈垂杰所在的工厂改制,他成了一名下岗工人。脑子活、人又勤快,加上曾做过小生意的经历,陈哥的事业很快做得风生水起。开酒店、开饭馆、开批发部等,当时涧西区广文路半条街几乎都是陈哥的生意。当时的陈垂杰可谓远近闻名的“陈百万”。但是,由于盲目扩张,再加上战线拉得太长等原因,陈总从“陈百万”变成了穷人。
2001年,陈垂杰在朋友那里借了两万元,在华山路与中州中路交叉口,开了第一家华山路小碗驴肉汤店。一晃将近20年了,华山路小碗驴肉汤成为洛阳城的风景,到2019年初,他的华山路小碗驴肉汤直营店、分店、加盟店,已开到郑州、南阳、信阳、义马、漯河、渑池等地,加起来近50家,华山路小碗驴肉汤逐渐成为享誉洛阳的驴肉汤品牌。
铁谢李松羊肉汤第四代传人李亚飞(左)
在洛阳孟津白鹤镇铁谢村,在著名风景旅游景点——汉光武帝陵(洛阳人俗称刘秀坟)对面,有两家在洛阳相当出名的羊肉汤馆——一家铁谢李松羊肉汤,另一家铁谢王应奇羊肉汤。2017年5月,铁谢李松羊肉汤馆在《老胡写实》头条号发表后,斩获了几十万阅读量。第二年,我去铁谢李松羊肉汤馆喝汤,邀请第四代传人李亚飞合影。
铁谢正宗王应奇祖传羊肉汤传人王小生(左)
2019年8月,在洛阳新区政和路丹尼斯对面的铁谢正宗王应奇羊肉汤馆门前,我和铁谢王应奇羊肉汤馆传人王小生合影留念。现在,铁谢正宗王应奇祖传羊肉汤馆,天天喝汤人络绎不绝,成为洛阳新区人气最旺的汤馆。
很多人说洛阳涧西区没有好汤,我经常表示不服,因为当你喝过了青滇路的传世刘香牛肉汤,你不得不服气,这是一碗涧西区好牛肉汤。头条号《澜馋食记》发表文章作了论证——
传世刘香牛肉汤馆刘老板(左)
传世刘香牛肉汤是整个涧西我个人认为最好喝的一碗牛肉汤。没有之一,毫不夸张,更不接受反驳,我不吝于任何溢美之词来夸奖他家的汤!
因为从第一口汤落喉,我心里就咯噔一声:“这不就是我小时候,起码30多年前的老洛阳正宗牛肉汤的味道吗?不是像,根本就是一模一样好不好?!”
第一,汤是咸汤,清鲜不寡,一口就能喝出肉骨头的醇厚和牛肉的鲜爽。这才是真正的牛肉汤,而不是涧西有些汤馆那种糊弄人的,一层油盖一层调料水的所谓的勾兑汤。汤的回味有点麻麻的,这就是老洛阳最地道的麻汤,就是这个口味无比的勾人。
第二,汤清如水,色淡如茶。汤就是最纯粹的汤,鲜味自然,颜色纯正。我可以断定这个牛肉汤连面都不勾!在涧西这个越来越良莠不齐的汤馆中,绝对可以说是独树一帜!鹤立鸡群!
第三,当我还在陶醉于汤的鲜美时,汤里的牛肉又给了我更大的惊喜!老板居然用厚切牛肉?尝一口,这牛肉是咸鲜口的,居然是酱牛肉!我真的是头一次吃到,不得不为老板的匠心独具喝彩了!
传世刘香的酱牛肉真是精彩!纹理分明清晰,肉质咸鲜软韧而不烂,带着一股源自深处的牛肉本香,既有嚼头又软嫩到老太太都咬得动。传世刘香牛肉汤馆的酱牛肉,单卖我都觉得能火,绝对的下酒恩物。
离开洛阳太久了,洛阳汤似乎也离小时候的味道渐行渐远。特别是最近几年我喝到的涧西的汤都直摇头,真的就以为涧西没有几家真正算的上牛肉汤的汤馆了。结果传世刘香牛肉汤闯进了我的生活,让我的味蕾又一次的带动记忆,沉浸在往日的时光中。这真不是嘴叼的缘故,因为最怀念的味道,虽然无法用言语来表达,但它永远沉睡在舌尖的最深处。最后说下传世刘香牛肉汤馆的地址:洛阳市景华路和青滇路交叉口路南200米。
明天我还会再去喝传世刘香牛肉汤,顺便看能不能找个机会跟老板聊聊。我总有种预感,能做出这碗汤,人也绝对不是那种随随便便,呜呜渣渣的庸人,绝对是个真男人!
行文至此,作个结语——运营《老胡写实》头条号3年多了,我由内容的输出到投入真实的生活,从一个创作者到深入洛阳汤的内核,为弘扬洛阳汤作出了自己的努力,同时和一些汤馆老板成为朋友,真的在一定程度上改变和丰富了我的生活,这就是#我和头条的故事#。
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