王写中央电视台的《深圳夜市》。他已经在深圳呆了几十年,指出了夜市拍摄的地方,还谈到了他年轻时母亲在上海海蓝宝石蔡溪俱乐部吃酱油炒饭的事。事实上,上海也有酱油米饭上海人用酱油,鱼是用稠油和红酱烹制的,即炒草头、炒韭菜芽、炒枸杞头和鸡毛菜。一些没有酱油的上海菜,像我妈妈一样,总是在下锅前滴几滴酱油,非常美味。当地的酱油米饭也很美味。有两种。一种纯酱油米饭不是炒饭。它是用酱油、米饭和水在锅里煮的。准备好的米饭颜色很重,所以你吃饭时不要用太多的食物。另一个是煮饭。当蔬菜和米饭混合在一起时,加入酱油一起放入锅中,这就是所谓的咸酸酱油米饭。这两种酱油米饭可以加一点猪油吃,也就是说,一顿好饭,不管煮得多熟,它都会“擦亮”,不仅会刮锅底,还会舔饭碗。这两种大米,实际成本不大,不难烧,但在上世纪六七十年代被称为好大米,因为它缺两样东西,粳米和油,有时还缺酱油三样东西只能用票来买。吃起来不容易大多数当地人做饭买不起熏肉,但是没有米饭和油他们就不能做饭。
这两种大米,其实是和我一起长大的当我在初中的时候,我在学校吃午饭。每个班都有一个笼子让学生蒸米饭。学生自带铝制饭盒。我们称之为饭碗。我们每天都带着米饭和饭盒,在学校洗完饭后把它们放在我们班的笼子里,这样学校的食堂就可以准备蒸了。中午怎么开始?很少有学生的家庭能把食物带到学校。像其他学生一样,我在午餐盒里加入酱油,然后用米饭蒸。蒸饭有酱油的甜味,可以在两三分钟内吃完。在冬天和春天,有时会加一块熏肉,但不加酱油。肉中的熏肉比酱油味道好得多。就这样,我在初中生活了三年,那时我13或14岁,留着“长发”酱油和米饭给我印象最深的是,大约在1961年,我妈妈带我去吃了和我住在同一栋房子里的张家叔叔的结婚酒。他交了一公斤粮票,还有那些没带大米的人到门口。除了一些汤,主菜是咸酸的酱油米饭,辅料是胡萝卜和卷心菜。当地人不喜欢胡萝卜。除了腌制的干芜菁,它们是给猪吃的。因为是酒,咸酸的米饭用的是重油,味道还算不错,大家都很乐意吃,还有一些吃了酱油和菜的米饭放在土里烧在过去的50到60年里,我有时会想起这一幕。张是叔叔的第一个儿子,现在是区里的干部,见过几次面,总忍不住说起这喝酒的事
除酱油米饭、酱油粥1958年,人民公社成立了。同时,还建立了一个农民食堂。人民公社的成员,包括他们的孩子,每天必须在食堂吃三顿饭。大多数食堂由生产团队经营,2019年在上海县。三个月后,大部分的食物和蔬菜都没有了营养,八仙过海了。一般来说,饭堂里供应米饭。虽然我家不是农民,但我们也趁春潮进入食堂。我们每天早餐吃稀粥,不加粥和蔬菜的酱油。我们每天早餐都喝酱油粥。小学老师也在食堂吃饭。陈每天早上都要带一瓶油煎葱盐,洒在粥上,仔细搅拌。他认为酱油会加重他的黑皮肤。第二年,我11岁的时候,食堂解散了,人们才开始吃豆粥。(王小贱)