三分之一的纽约时装周品牌来自中国!你认为20年前在海外演出的高级设计师怎么样?

在刚刚结束的2020春夏纽约时装周上,共有4家中国知名服装企业和30个中国设计师品牌进入官方议程。登陆纽约时装周的品牌包括太平鸟、安踏童装、莉莉商务时装等知名时尚企业。这是众所周知的中国人,以及82岁的中国个人服装品牌三枪。同时,还有ANNA SUI、VERA WANG、JASON WU、Vivienne Hu、Taoray Wang等常驻纽约时装周的中国设计师品牌。换句话说,本季纽约时装周上大约三分之一的品牌来自中国。可以说,这一季的纽约时装周将近年来中国设计师出国演出的热潮推向了一个新的高度。

太平鸟@纽约时装周

中国时尚品牌出国表演的现象已经持续了很多年。出国演出有两个目的:宣传和发展海外销售市场。这两个愿景真的能通过一场表演实现吗?

在9月4日举行的中国服装设计师协会2019年度联席会议上,北京吉芬服装设计有限公司董事长兼艺术总监谢法兰、上海特滨昂服装有限公司董事长兼艺术总监陈文、北京埃布美服装有限公司ANBOO品牌创始人兼设计总监安博、《纺织服装周刊》副总裁刘萍、昂立阿迪CEO刘芸等五位行业高层领导,就“中国品牌出国展览”现象举行了圆桌讨论。他们的观点值得我们冷静对待。

值得一提的是,早在1997年,陈文先生就去巴黎和法国波尔多举行服装会议。2006年10月1日,由谢法兰基先生创立的时尚品牌吉芬杰芬被选中参加巴黎时装周,并在巴黎卢浮宫举行成衣大会。吉芬成为第一个进入巴黎时装周的中国时装品牌,而谢法兰基先生是第一个进入巴黎时装周的中国时装设计师。作为前辈,他们的经验值得进一步考虑。

谢法兰基:出国演出前在中国成熟。

设计师的表现首先是一种感觉。现在有许多年轻人在国际舞台上展示自己。事实上,这些年来每个人的本质都没有改变——每个人都想成为一个品牌。

当我们在国外演出时,我们也是为了在国外销售。国外的整个销售系统与中国的大不相同。

事实上,一些在中国长大的设计师去国外展览时不会满意。从过去的经验中,我们可以看到有几种成功的途径:

一种方法是在国外比在国内更注重设计本身。

第二种方法是在出国演出前在中国成熟。

第三,有些老板希望你炫耀。

第四条规则是年轻人自己想成为网络名人。

我认为第一个和第二个都很有价值。

陈文:比表演更重要的是如何用国际现代语言讲述中国故事。

1997年,我去波尔多和巴黎演出。当时,它不是一场表演,而是一场服装表演。那时,外国对中国服装一无所知。

我非常同意谢法兰基先生刚才的观点。出国演出的目的如下:第一,在国外做一些宣传;第二是开拓国外市场。

然而,开拓国外市场非常困难。你不可能开自己的商店。有一些中介机构或专业商业组织。你的预算是多少以及是否足够决定了你是否能开发这个市场。其次,你的风格和文化很难适应当地市场。可以说,到目前为止,我认为我们中国设计师出国展览的主要目的是为了宣传。在海外市场开发方面,没有一个品牌能达到风水的效果。

当然,这是一个非常好的时机,特别是对许多年轻人来说,他们在国外学习时,通过毕业设计展在国外被发现,然后在工作中升级,当他们回来时将得到许多赞助商的支持。在国际时装秀之后,地位也会提高。

我昨天刚刚在纽约时装周上和我的朋友聊过。我问他们这些设计的国际地位如何?我还想了解一些参加纽约时装周的中国设计师。他说,老实说,中国元素在世界上没有得到很好的应用。我非常同意这一点。他说,首先是国际语言和文化没有融合。我几年前制作的节目是苗绣和昆曲的结合。他后来说,我们能把中国元素和涂鸦结合起来,用涂鸦来做中国民族刺绣吗?这是现代国际语言的结合。为什么中国的象征曾经是兵马俑、熊猫和武术?这是错误的。中国既现代又时尚。我们应该向世界推广我们的产品。外国非常称赞李宁,因为李宁已经慢慢地将国际语言和文化与中国元素结合起来。把中国文化和国际时尚语言结合起来是非常重要的。

其次,中国设计师的目的是宣传,可能很难真正实现市场整合。现在中国社会正处于快速发展时期。这种快餐与世界上的不同。在这一点上有文化差异。我们不能这么冲动。如果我们不解决这个问题,我们将很难走向国际。

琥珀:更适合拥有大量消费者的品牌出国演出。

近年来我们没有出国演出的计划。在我看来,从情感的角度来看,每个设计师都必须喜欢表演。这是迄今为止表达设计师的想法和你想要输出的美学吸引力的最直接的方式。

然而,归根结底,时尚仍然是一个行业。如果是企业,我们仍然需要计算投入和产出的比率。我认为如果你出国举办一场演出,首先要做的就是分析你的主要目的。时装秀的本质是让顾客看到我们的衣服。这是一个目的。其次,我是想把它展示给中国顾客,做中国市场营销,还是我出去展示给外国买家,然后再做外国市场营销和品牌传播是完全不同的。

如果你想作为买家出国,你的产品设计、整个思考过程和产品展示实际上不同于国内产品市场。因为每个人都从不同的系统开发了设计方法,你真的能使这种产品适合国外市场和买家吗?

事实上,整个交流方式和人们接受交流的方式已经不同于五年或十年前了。当我们的国内品牌从展会上回来时,我们的品牌认知度和品牌在国内的新含金量将会大大提高。但是现在所有的操作程序都是透明的,每个人都知道这是怎么回事。就像纽约时装周有30多个中国品牌一样,事实上,我认为所谓品牌传播的能量和含金量实际上正在逐渐减少。

我认为作为一名中国设计师,我对中国目前的消费市场非常有信心,我认为我还没有能力让中国市场变得更大更强。事实上,没有必要进行大的投资,然后出去做一个节目,只从媒体那里得到一些反馈。

但是,如果中国已经有大量的消费品牌,比如李宁和波司登。事实上,在产品结构、渠道和品牌推广方面,他们已经完成。他们出去表演,这是一个组合拳击。就产品而言,展会结束后,国内主要消费媒体,无论是不是大促销,然后从其所有的深度渠道反馈,实际上是一个完整的过程,所以我认为如果你达到那个规模,你可以继续展会。然而,像我们这样仍处于职业生涯初期的设计师没有必要考虑这一方面。我们也可以在中国实现沟通的模式和强度。

刘萍:推荐李宁、王涛的海外演出案例

作为一个媒体人,我也有一个行业观察者的身份。从我的观察来看,我认为有几个成功的外出展示案例。

首先,谢法兰(frankie xie)先生作为第一位参加巴黎时装周的中国设计师,的确是第一次。当陈文先生进入巴黎时装周时,我记得当时法国高级时装联盟主席说过一句话,他认为这相当于1973年日本设计师的加入。我认为这也是一个划时代的事件,因为它反映了巴黎时装周对中国设计师的一种期待和认可。当时,这些都是非常成功的案例。

第二个成功的例子是李宁。李宁在纽约时装周的亮相震惊了中国人民。它颠覆了中国人心中对民族品牌的印象。这股全国性潮流的流行是由它引起的。我认为它非常成功。

第三个成功的案例是设计师王涛,一个从上海出来的设计师。她的品牌TAORAY WANG今年已经连续第11季在纽约时装周发布。这是一个非常连续和有根据的版本,也是一个推动产品。她从上海出去,在日本和英国学习,在英国定居。我认为其他设计师暂时无法控制国际媒体资源和渠道。

在后两种情况下,李宁可能相对做宣传,而王涛则在稳步做市场。我认为这两个成功的案例可以作为大家的参考。

刘芸:成熟品牌可以通过向国外展示来增强影响力

一些品牌进行了相对较好的转型,并成功地在国外时装周亮相。例如,夏陈子自2008年以来一直在巴黎时装周,并已进入巴黎时装周的官方日程长达11年。还有像郭培这样的老师,他们在巴黎时装周上发布了自己的节目,赢得了更多海外媒体和明星的关注。另一个是一些运动品牌和一些年轻时尚品牌,如李宁和太平鸟,已经去海外时装周表演。我认为李宁是一个在市场推广方面具有相对成熟的国内运营经验的品牌。它可以更好地提高在海外时装周的曝光率和影响力。

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